Кандидат психологических наук Профессор Московский Гуманитарный Университет и Московского института психоанализа Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Общий стаж работы психологом – более 40 лет Психолог – практик более чем с 20-летним стажем Ведущий мастер-классов по эмоционально-образной терапии
Линде Николай Дмитриевич родился 21 мая 1951 года в семье советских физиков, Линде Дмитрия Павловича и Ракобольской Ирины Вячеславовны. Отец был профессором академии им. Жуковского и написал примерно 15 учебников по радиопередающим устройствам, мама – профессор кафедры космических лучей МГУ, в годы войны была начальником штаба женского авиационного полка. Старший брат – Линде Андрей Дмитриевич – знаменитый физик-теоретик, создавший новую теорию происхождения Вселенной, в настоящее время профессор Стэнфордского университета.
Несмотря на то, что Линде Н.Д. взрослел в атмосфере ученых, профессоров и академиков технического профиля — быть физиком не желал, а собирался стать актером. Не пройдя отбор в училище им. Щепкина, поступил на учебу факультета психологии МГУ, который только открылся – это был 1968 год.
В психологии тогда был абсолютный застой, западные концепции практически не рассматривались, а советские сводились к тому, что общество воспитывает личность. Психотерапию тогда не преподавали, а З. Фрейда не давали читать до третьего курса. В университете читали исключительно советскую психологию, теорию рефлексов Павлова и прививалась идеология советской партии.
Интерес Линде Николая Дмитриевича привлекла психология личности. Свою первую курсовую он написал у знаменитой Блюмы Вульфовны Зейгарник, которая оценила его работу на пятерку. Далее он занялся изучением восприятия, сделал дипломную работу у знаменитой Юлии Борисовны Гиппенрейтер, записывая движения глаз на время управления механической рукояткой. Потом работал в лаборатории зрительного восприятия под руководством А.Н. Леонтьева. В то время впервые познакомился с психотерапией, посещал терапевтическую группу под руководством знаменитой Ларисы Петровской и Елены Соколовой. Был на встрече с великим К. Роджерсом. Одновременно увлекся йогой и много времени посвятил своему развитию в этой области.
В 1980 году поступил в аспирантуру психологии РАН, его руководителем был известный психофизик Кирилл Васильевич Бардин. Но реальная работа над темой порогов обнаружения движения велась под руководством молодого творческого ученого Э.Н. Джафарова, который вскоре уехал в Чехословакию, а потом в США. Диссертацию Линде Н.Д. закончил уже практически самостоятельно в 1983 году и остался работать в ИПРАНе младшим научным сотрудником.
Экспериментальная наука сильно разочаровала его, хотя идей было много. Линде Н.Д. хотел преподавать, хотел самостоятельности и возможности заниматься теоретическими вопросами. Ему предложили место в высшей комсомольской школе. На одной кафедре с ним работал Борис Новодержкин, известный сейчас гештальттерапевт. Он пригласил к нам немецких гештальттерапевтов, Линде Н. Д. тоже примкнул к этой группе. Посещал многие семинары гештальттерапевтов и телесных терапевтов. Также посещал семинары по НЛП и процессуальной терапии А. Минделла.
Примерно с 1990 года стал развивать свой подход к коррекции психологических проблем, пытаясь связать медитативные техники с задачами психокоррекции. Эмоционально-образная терапия оказалась очень эффективным методом решения многих проблем.
На сегодняшний день Линде Н.Д. преподает психологическое консультирование в институте Психоанализа. Открыл центр Эмоционально-образной терапии, где ведет различные мастер-классы и семинары. Является членом профессиональной психотерапевтической лиги, возглавляет секцию эмоционально-образной терапии, принятую лигой как одно из направлений (модальностей) психотерапии.