ПРОГРАММА Спецкурса "Работа с травмой в ЭОТ"

 

Спецкурс: «ЭОТ в работе с психологическими травмами»

 

 

 

Курс ведёт:

Григорьева Татьяна Александровна (Сертифицированный преподаватель центра Эмоционально-образной терапии Линде Н.Д. Аккредитованный психолог и преподаватель Профессиональной Психотерапевтической Лиги).

 

Психологическая травма ─ это вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. В этом состоянии человек испытывает непереносимые душевные страдания. "Фрейд писал, что травматическое воздействие на психику может оказывать любое событие, которое вызывает мучительное чувство ужаса, страха, стыда, душевной боли, утраты. От восприимчивости пострадавшего зависит вероятность того, что это происшествие приобретает характер травмы". Психологические травмы оставляют глубокий след в памяти, вызывая напряжение и ряд негативных переживаний, которые человек не в силах преодолеть самостоятельно. К таким ситуациям относят природные катастрофы (пожары, наводнения, землетрясения), военные действия (обстрелы, плен, налеты), физическое и сексуальное насилие, ситуации, связанные с серьезным риском для жизни и здоровья (ДТП, вооруженные нападения, серьезные операции), смерть близких людей. На протяжении жизни человек может никогда не столкнуться с экстремальной ситуацией связанной с угрозой жизни или инвалидизацией. В отличие от экстремальных ситуаций, эмоциональные травмы довелось испытать практически всем людям.

Эмоциональные травмы не менее опасны, т.к. они также нарушают физическое и психическое здоровье. К ним относят ситуации потери (работы, дееспособности, должности, статуса, возможностей...), разрыв отношений (разводы, конфликты, ссоры, расставания). Вряд ли можно найти человека, не столкнувшегося с моральным насилием, несправедливостью, отвержением, предательством или изменой. Такими же опасными для психического здоровья являются ситуации позора и унижений, острой критики, ложных обвинений, холодности и бесчувственности близких.

 

Наличие психотравмы можно выявить по следующим признакам:

  • Психологические:

Повышенный уровень тревожности, депрессии, навязчивые состояния, симптомы истощения нервной системы, истерические реакции, астения.

У таких людей наблюдаются перепады настроения, раздражение, нежелание взаимодействовать с другими людьми, избегание ситуаций, напоминающих о психотравмирующем событии, вспышки агрессии, отчужденность, неадекватная самооценка, подозрительность и пугливость. Пострадавшие могут испытывать чувства острого стыда и вины, гнев, ненужность, безысходность и страх.

  • Физические:

Любые функциональные нарушения в системах (сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной опорно-двигательной, выделительной).

Это может проявляться в таких симптомах как: нарушение пищевого поведения, бессонница, тахикардия и повышенное давление, мышечное напряжение, утомляемость, изменение дыхания, нарушение психических процессов (памяти, внимания, волевой регуляции, речи, мышления).

 

 

Примерно месяц после травматичного события человек находится в остром стрессовом расстройстве (ОСР).

Для стабилизации состояния наша психика использует механизмы психологических защит. Защитный механизм ─ это рычаг предотвращения психических расстройств личности. Цель работы защиты ─ предотвращение травмы.

Психика пытается таким образом справиться с сильной негативной эмоцией. Отрицание, изоляция, интеллектуализация, идентификация с агрессором - далеко не все виды защитных механизмов при психотравмах.

Эти механизмы обладают двойственностью. С одной стороны, они стабилизируют внутренний мир личности, а с другой могут приводить к фиксации травмы, что может нарушить взаимоотношения человека с внешним миром.

Травматический опыт может быть не переработан. Человек может даже не отэмоционировать свое состояние или остаться в фазе шока. Это в большинстве случаев происходит из-за наличия социальных установок: «Не плачь»; «Не жалуйся»; «Не будь нюней»; «Терпи»; «Будь сильной(ым)»; «Мужайся».

 

 

Люди, имеющие такой вид установок, редко обращаются за профессиональной помощью. Они надеются, что "все рассосется" и время залечит раны. К сожалению, непроработанные психотравмы не "рассасываются" сами по себе. Если человек вовремя не обратился за помощью, есть риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Также психотравмы могут приводить к образованию фобии, паническим атакам, психосоматическим заболеваниям, развитию невроза.

 

 

Непрожитые негативные эмоции продолжают существовать не только в мыслях человека в виде неосознанных установок, но и живут в его теле в виде симптомов. Психические травмы оставляют на теле рубцы скованных мышц. Вильгельм Райх говорил о том, что вместе с характером формируется телесный панцирь человека. Он мешает свободному циркулированию энергии в теле. Когда человек скован защитным панцирем, он теряет спонтанность и естественность, его реакции на окружающую действительность становятся шаблонны и механистичны, он теряет способность глубоко и искренне чувствовать, открыто выражать себя, испытывать близость, получать удовольствие от жизни. Он становится узником своего мышечного панциря, который вначале был создан как защита. Райх делит мышечную броню на семь сегментов, которые расположены соответственно в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. Каждый сегмент может сдерживать и подавлять определенные эмоции травмированного человека.

 

 

Поэтому пострадавшим в следствии травмы очень важна не только когнитивная проработка, но и доступ к блокированным в теле эмоциям. Для этих целей применяется телесная терапия. Но она не решает всю глубину внутреннего конфликта. Одним из лучших методов работы с блокированными негативными эмоциями является Эмоционально-образная терапия. Основная идея этого метода состоит в том, что эмоциональное состояние может быть выражено через зрительный, звуковой, или кинестетический образ, а дальнейшая внутренняя работа с этим образом позволяет трансформировать негативное эмоциональное состояние в позитивное. Задача ЭОТ состоит не только в достижении клиентом осознания причин своих переживаний, но и в системных воздействиях при помощи терапевта на самого себя через внутреннюю работу взаимодействия с образами. Эмоцонально-смысловое интерсубъективное воздействие направлено на изменение хронического негативного эмоционального состояния, а образ служит только "рычагом" для этой работы. Также образ содержит в себе массу информации о проблеме и может служить ключом к раскрытию истинных причин страдания.

 

 

На сегодня ЭОТ содержит около тридцати различных приемов работы с образами и успешно справляется с такими проблемами как фобии, психосоматические заболевания, острые негативные переживания и внутриличностные конфликты.

 

 

 

Особенностью и целью данного курса является показ возможностей Эмоционально-образной терапии в работе с последствиями психологических травм, а также обучение грамотному использованию приемов и методов терапии для помощи пострадавшим.

 

 

 

Приглашаются: Специалисты ЭОТ, кризисные и клинические психологи, специалисты, работающие с психологическими травмами взрослых и детей, студенты психологических факультетов. Участниками также могут быть люди, пострадавшие в результате психотравмирующего события и желающие получить знания и достойный инструмент работы для решения личной проблемы.

 

 

Обязательным условием является прохождение I-ой ступени ЭОТ.

 

 

Формат группы: Обучающий и терапевтический

 

 

Количество участников: Не более 15 человек!

 

 

Продолжительность курса: 168 часов

I ступень (63 часа) ─ 3 модуля по 3 дня каждый (21 час) каждый.

II ступень (63 часа) ─ 3 модуля по 3 дня каждый (21 час) каждый.

III ступень (42 часа) ─ 2 модуля по 3 дня каждый (21 час) каждый.

 

Длительность занятия: 7 часов

 

Распределение учебной нагрузки:

Теоретическая часть: 2 часа

Перерыв: 1 час

Практическая часть: 4 часа

 

I Ступень

Программа 1 модуля

День первый. Понятие психологической травмы. Принципы работы методом ЭОТ

  • Теоретическая часть:

Понятие и основные характеристики психологической травмы. Травматический стресс. Фазы психологической реакции на травму: шок, отреагирование, переосмысление и принятие. Физиологические и психологические стрессоры. Посттравматическое стрессовое расстройство. Типы ПТСР. Принципы работы с психологической травмой в эмоционально-образной терапии (Отношение к позиции жертвы). Принцип ЭОТ ─ «Любовь вместо жалости к себе».

  • Практическая часть:

Диагностическое упражнение «Поврежденный предмет». Обмен впечатлениями в группе. Анализ результатов. Работа с выявленными проблемами на «горячем стуле». Объяснение использованных психологических техник. Ответы на вопросы участников группы.

 

День второй. Травмированная часть личности. Методы и приёмы работы

  • Теоретическая часть:

Основные положения теории Ф. Рупперта. (Здоровые, выживающие и травмированные части личности).

Основные характеристики и образы травмированных частей. Психотравмирующие установки и предписания. Использование приёмов ЭОТ: «Возврат причинённого зла»; «Разрешение выражения чувств»; «Отпор преследователям»; «Энергетизация слабой части личности»; «Контрпредписание».

  • Практическая часть:

Упражнение «Страдающее существо». Шеринг. Анализ результатов и обнаружение психологических проблем. Работа на «горячем стуле». Объяснение использованных психологических практик и ответы на вопросы.

 

День третий. Механизмы психологической защиты при психологических травмах

  • Теоретическая часть:

Выживающие части личности (по Ф. Рупперту). Их основные характеристики. Механизмы психологической защиты и их назначение: отрицание, изоляция, интеллектуализация, идентификация с агрессором и т.д. Реакции сопротивления на процесс терапии.

  • Практическая часть:

Медитативное упражнение «Защита от боли». Выявление механизмов психологической защиты. Работа в «тройка» по анализу и решению выявленных в упражнении проблем. Помощь ведущего терапевта.

  • Ресурсное упражнение «Поток любви».

Обмен впечатлениями в группе. Анализ результатов и завершение темы модуля.

Объяснение психологических техник. Ответы на вопросы.

 

 

Программа 2 модуля

День первый. Перинатальная травма

  • Теоретическая часть:

Перинатальные травмы и их влияние на жизнь человека. Классификация перинатальных травм. Стадии развития плода. Базовые эмоции, которые испытывает плод в утробе матери (страх, радость, гнев, удивление). Маркеры перинатальных травм у клиентов. Диагностика методом ЭОТ. Образы перинатального ребёнка. Методы и приёмы эмоционально-образной терапии в работе с психологическими последствиями перинатальной травмы на примере случаев.

 

  • Практическая часть:

Медитативное упражнение «Знакомство с перинатальным ребёнком». Обмен впечатлениями участников группы. Обнаружение проблемных образов. Анализ результатов. Работа с выявленными проблемами на «горячем стуле». Объяснение использованных психологических техник. Ответы на вопросы участников группы.

 

 

День второй. Травма рождения

  • Теоретическая часть:

Психологическая травма рождения и её дальнейшее влияние на судьбу человека. Причины родовых травм. Первичные впечатления и переживания младенцев. Родовой стресс. Идеи О. Ранка и С. Грофа. Образы родовых травм в рассказах клиентов. Обнаружение и проработка родовых травм приёмами ЭОТ на примере случаев.

  • Практическая часть:

Диагностическое упражнение «Рождение ребёнка». Выявление родовых травм. Обсуждение в группе. Влияние проблем. Работа на «горячем стуле» с желающими участниками группы. Анализ случая. Объяснение психологических техник и ответы на вопросы.

 

 

День третий. Продолжение работы с перинатальной травмой и травмой рождения. Приёмы и методы ЭОТ

  • Теоретическая часть:

Психологические травмы, полученные женщинами во время беременности и родов. Угрозы выкидыша. Требование абортировать ребёнка. Замершая беременность и мертворождённые дети. Угроза жизни женщины во время родов.

  • Групповая дискуссия на тему:

«Диада мать и дитя». Взаимосвязь эмоционального состояния матери во время беременности (родов) и психологического здоровья ребенка.

  • Примеры случаев работы с психологическими последствиями эмоциональных травм беременных женщин и рожениц. Возможности ЭОТ.
  • Практическая часть:

Диагностическое упражнение на выявление нарушения связи матери с ребёнком.

Цель ─ выявить раннее решение младенца. Обсуждение в группе. Работа «в тройка». Помощь ведущего терапевта. Обоснование использования выбранных терапевтами психологических техник эмоционально-образной терапии. Ответы на вопросы участников группы.

 

 

Программа 3 модуля

День первый. Классификация детских травм. Травма утраты базового доверия

  • Теоретическая часть:

Понятие детской травмы. Классификация. Причины травматизации детей. Признаки наличия травмы. Влияние детских травм на личность человека.

Понятие Внутренний Ребёнок в Эмоционально-образной терапии. Понятие базового доверия (Теория Э. Эриксона). Доверие к миру и доверие к себе.

Психотерапия детских травм методом ЭОТ. Основные принципы и методы работы.

  • Практическая часть:

Медитативное упражнение «Картина мира Внутреннего Ребёнка». Обсуждение результатов. Выявление нарушения доверия к себе и миру. Анализ проблемных образов у участников группы. Работа на «горячем стуле». Объяснение использованных психологических техник и ответы на вопросы.

 

 

День второй. Продолжение темы. Детская травма, связанная с эмоциональной и физической болью

  • Теоретическая часть:

Сексуальное и физическое насилие над детьми. Жестокое обращение в семьях. Нарушение самоидентификации у ребёнка. Симптомы «травматического невроза». Фобии, как результат детской психологической травмы. Использование приёмов ЭОТ «Отпор агрессору» и «Возврат причинённого зла». 

  • Примеры работы методом ЭОТ с клиентами, подвергшимися в детстве насилию и жестокому обращению. Объяснение использованных в работе психологических техник.
  • Практическая часть:

Диагностическое упражнение «Образ зла, причиненного ребёнку». Шеринг. Анализ проблемных образов. Работа в «тройках». Помощь ведущего терапевта. Обоснование использования выбранных терапевтами психологических техник эмоционально-образной терапии. Ответы на вопросы.

 

 

День третий. Травма безысходности и отсутствие выбора

  • Теоретическая часть:

Модель психологического тупика «Выбор из двух зол» (выбор между преступлением и гибелью; выбор, грозящий потерями; выбор между самоубийством и позором; жизнь с невыносимым человеком…).

Послания и установки, вызывающие суицидальные мысли у детей. Чувства тоски и безысходности. Суицидальный сценарий.

  • Примеры случаев. Диагностика и решение проблемы методом ЭОТ.
  • Практическая часть:

Диагностическое упражнение «Существо, не имеющее выбора». Анализ образов. Обмен впечатлениями в группе. Работа с выявленными проблемами. Объяснение использованных психологических техник.

  • Ресурсное упражнение «Поддержка Внутреннего ребёнка». Анализ результатов. Ответы на вопросы. Завершение темы модуля.

 

Дни занятий: 

I ступень

1 модульс 27 по 29 сентября 2019 г.;

2 модуль ─ с 25 по 27 октября 2019 г.;

3 модуль ─ с 15 по 17 ноября 2019 г.;

 

Время занятий: пт. 14.00 – 21.00 час., сб. 11.00 – 18.00 час., вс. 11.00 – 18.00 час.

 

Сертификация: после каждого модуля выдаётся свидетельство от Центра ЭОТ Н.Д. Линде. Желающие могут получить накопительный сертификат от ППЛ о прохождении курса «ЭОТ в работе с психологическими травмами» на 168 часов.

 

 

Взнос на проведение: за один модуль ─ 9 000 руб.

 

 

Справки и запись в группу по телефону: +7 (906) 762-94-10

 

Администратор курса: Аносова Галия Касымовна

 

Заявки на обучение по E-mail: Galija8@mail.ru